
Если физическим лицом продано имущество, находящееся в его собственности менее 3 лет сумма, полученная от сделки, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, в которой полученный доход должен быть отражен, должна быть представлена в налоговую инспекцию по месту регистрации. Декларация представляется в срок, не позднее 30 апреля года следующего за годом в котором был получен соответствующий доход.
Всегда ли в обязанность по представлению декларации означает наличие обязанности по уплате налога с полученных доходов? Нет не всегда. Используя вычет, предусмотренный статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации, Вы можете уменьшить сумму облагаемого дохода, а в некоторых случаях свести ее к нулю. При отсутствии облагаемого дохода, не будет и налога к уплате. Обязанность представления декларации остается, а сумма налога к уплате по декларации может быть равной нулю.
В каком размере можно применить вычет при продаже имущества? При декларировании доходов от продажи имущества налогоплательщик вправе уменьшить доход на имущественный вычет в следующем размере:
- при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домиков, земельных участков долей в указанном имуществе имущественный вычет представляется в сумме, полученной от продажи этого имущества, но превышающей в целом 1 000 000 рублей;
- при продаже прочего имущества вычет предоставляется в сумме равной сумме, полученной от продажи, но не превышающей в целом 250 000 рублей.
Если суммы, полученные от продажи имущества, не превышают необлагаемые минимумы (1 000 0000 рублей и 250 000 рублей), то обязанность по представлению деклараций остается, а обязанности по уплате налога не возникает.
Вместо перечисленных имущественных налоговых вычетов сумму дохода, полученного от продажи имущества, можно уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы непосредственно связанные с приобретением этого имущества.
Это значит, что если проданное имущество ранее было приобретено по цене равной цене продажи или большей, то обязанности по уплате налога не возникает. Нужно лишь предъявить в налоговую инспекцию документы подтверждающие расходы на приобретение имущества.
В случае если суммы, полученные от продажи, превышают установленные необлагаемые минимумы или расходы по приобретению этого имущества, то налог на доходы по ставке 13% исчисляется с суммы такого превышения.
В случае реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями. При продаже имущества, находящегося в общей совместной собственности, размер имущественного вычета распределяется между совладельцами по их договоренности.
Вычет при продаже имущества даётся неограниченное число раз.
Имущественный вычет не распространяется на случаи продажи имущества, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности.
При продаже имущества находящегося в собственности 3 года и более необходимости в предоставлении декларации и уплате налога не возникает (ст. 217 НК РФ).
Смотрите также:
Имущественный вычет при ПОКУПКЕ и строительстве недвижимости
Социальные вычеты (Как вернуть подоходный налог при обучении, лечении, благотворительности и.т.д.)
|