Обязательная маркировка отдельных видов бакалейной продукции.
Утверждены правила обязательной маркировки отдельных видов бакалейной продукции.
Сроки и этапы:
1 марта 2025 года — старт обязательной регистрации участников оборота в системе маркировки;
Производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров:
1 мая 2025 года — первый этап маркировки.
В него входят: чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн;
1 июля 2025 года — второй этап маркировки.
В него входят: соусы, специи, приправы, пряности, сухие супы, сухие бульоны и уксусы;
1 сентября 2026 года — появляется обязанность передачи сведений о выводе из оборота товаров всех этапов путем розничной продажи с применением ККТ;
1 сентября 2026 года — отгрузка и приёмка по эдо (в объёмно-сортовом учете), а также подача сведений о выводе из оборота по иным причинам, не связанным с розничной реализацией;
1 декабря 2027 года — вводится полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учёт).
Что нужно заранее предусмотреть?
- Обновить товароучетную систему под маркировку;
- Заключить договор на передачу и приемку УПД с оператором электронного документооборота (ЭДО);
- Приобрести 2D-сканер для считывания кодов маркировки;
Для розницы дополнительно: - Обновить прошивку кассового аппарата и сопутствующего ПО.